Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вернуться > Сведения об ОО

Организация питания в образовательной организации

«Ежедневное меню и фото блюд

Вы довольны качеством питания в начальной школе? (НАЖАТЬ)

Имеющиеся вопросы по организации питания школьников можно направить на школьный адрес электронной почты: school12@gor.kubannet.ru.

НПА Муниципального уровня

НПА Регионального уровня

НПА Федерального уровня

Часто задаваемые вопросы?

Информация о питании несовершеннолетних детей

Памятка для родителей о мерах социальной поддержки в виде организации льготного и бесплатного питания

Какие требования к организации питания в школе?

При организации питания обучающихся в обязательном порядке соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,                     СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21 «Предприятия общественного питания» и другие обязательные санитарно-эпидемиологические требования.

Где можно найти информацию об организации питания в школе?

На официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в обязательном порядке размещается информация об условиях организации питания детей, ежедневное меню горячего питания, в том числе ежедневное меню для детей с пищевыми особенностями (при наличии).

За счёт каких средств организовано горячее питания в 1 — 4 классов?

Обучающимся по образовательным программам начального общего образования (1-4 класс), получающим образование непосредственно в образовательном учреждении (исключая обучающихся, получающих образование на дому), предоставляется бесплатное горячее питание один раз в день с учетом фактической посещаемости муниципального образовательного учреждения за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Почему питание детей, обучающихся в разные смены, отличается?

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

Обучающиеся 1-ой смены обеспечиваются завтраком (при двухразовом питании завтраком и обедом). Обучающиеся 2-ой смены обеспечиваются обедом (при двухразовом питании обедом и полдником). Не допускается замена блюд обеда завтраком.

Как организовывается питание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (инвалидов)?

Обучающимся с ОВЗ и детям-инвалидам (инвалидам), обучающимся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (1-11 класс), получающим образование непосредственно в образовательном учреждении (исключая обучающихся, получающих образование на дому), предоставляется бесплатное двухразовое горячее питание с учетом фактической посещаемости муниципального образовательного учреждения за счет средств регионального и муниципального бюджетов.

Как обеспечиваются горячим питанием дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды (инвалиды) ?

Обучающимся с ОВЗ и детям-инвалидам (инвалидам), осваивающим адаптированные основные общеобразовательные программы, в форме индивидуального обучения на дому, не посещающим занятия (уроки) в муниципальном образовательном учреждении на основании заключения медицинской организации по заболеваниям, наличие которых дает право детям на обучение на дому по основным общеобразовательным программам, перечень которых утвержден приказом Минздрава России от 30 июня 2016 г. № 436н, выплачивается компенсация за двухразовое горячее питание в денежном эквиваленте за счет средств регионального и муниципального бюджетов.

Как рассчитывается компенсация за двухразовое питание?

Компенсация рассчитывается исходя из количества учебных дней в соответствии с индивидуальным учебным планом обучающегося на дому, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени, нахождения ребенка в организации отдыха и оздоровления, санаториях (во внеканикулярный период), в организациях, предоставляющих услуги по реабилитации, на стационарном лечении в организациях здравоохранения, а также в других организациях, в которых обучающийся на дому находится на полном государственном обеспечении.

Как определяется стоимость питания?

Стоимость горячего питания в день на одного обучающегося, в том числе обучающегося с ОВЗ, детей-инвалидов (инвалидов), в том числе обучающихся на дому, определяется в соответствии с возрастной категорией, приемом пищи, количеством приемов пищи (одноразовое, двухразовое и т.д.), стоимостью продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее – продуктовый набор),необходимых на прием пищи, а также стоимостью услуги по организации питания (затраты на приготовление готовых блюд) обучающихся (при наличии).

Финансовый расчет стоимости продуктового набора на одного обучающегося в день проводится исходя из:

— возрастной категории обучающегося;

— установленного СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» среднесуточного набора пищевой продукции ;

— смены обучения;

— количества приемов пищи;

— средней цены за единицу пищевого продукта.

Как оформить льготное или бесплатное питание в образовательном учреждении?

Для оформления льготы при оплате за питание, а также для получения бесплатного питания необходимо обратиться в администрацию школы. Вам предложат написать заявление и предоставить документы, подтверждающие право на получение льготы.

Кто осуществляет контроль за качеством питания в образовательной организации?

Контроль за организацией питания в первую очередь возлагается на образовательную организацию.

В муниципальном образовании город Горячий Ключ в сфере обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях контроль осуществляет управление образования администрации муниципального образования город Горячий Ключ.

К контролю за качеством школьного питания привлекаются родители (законные представители) обучающихся. Для участия в родительском контроле необходимо обратиться в администрацию школы.

В соответствии с планом работы контроль осуществляется надзорными органами Роспотребнадзора, Контрольно-счетной палаты и др.

Имеющиеся вопросы по организации питания школьников, можно направить на адрес электронной почты school12@gor.kubannet.ru

 Предлагаем ответить на вопросы муниципальной анкеты: https://forms.yandex.ru/u/603df147205c0cadff8d65fd/ 

________________________________________________________________________________________

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих продукты и продовольственное сырье в МБОУ МО ГК «СОШ № 12»

1. Индивидуальный предприниматель Гапоненко Валентина Михайловна
350012, РФ, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, д.1/3 корп.3 кв.8
ИНН 667222444212 ОГРНИП 319237500274074
v.gaponenko2019@gmail.com

2. Общество с ограниченной ответственностью «ЮностьПлюс»
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ ул. Кирпичная 5,
ИНН 2305028100 КПП 230501001 ОГРН 1122368001821
Тел./факс 8 (86159) 4-63-99,
Эл. Адрес: Yunost.buh@mail.ru

 

Услуги по организации питания  в общеобразовательной организации оказывает МБОУ МО ГК ООШ №12

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МО г. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ
Телефон: 8 (86159) 4-44-91

Часы работы: с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00

Горячая линия работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья и праздничных дней,
 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Телефон: +7(861)298-25-97

Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней

Организация питания обучающихся с пищевыми особенностями

Организация питания обучающихся, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия), осуществляется в соответствии с Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации «2.4. Гигиена детей и подростков» методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Для детей с сахарным диабетом, с фенилкетонурией, с муковисцидозом разрабатывается персонифицированное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Режим питания обучающихся с сахарным диабетом может соответствовать режиму питания остальных обучающихся. В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, определяется порядок организации и время их проведения.

Режим питания обучающихся с фенилкетонурией соответствует режиму питания остальных обучающихся.

В режим питания обучающихся с муковисцидозом рекомендуется ввести дополнительные приемы пищи.

Для детей с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие пищевых аллергенов.

Режим питания обучающихся с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу соответствует режиму питания остальных обучающихся.

Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю МОУ с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив заключение медицинской комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов руководитель МОУ совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки.

В образовательном учреждении имеются типовые меню, разработанные в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4. 0162 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Меню для питания детей с пищевыми особенностями

Программа по формированию культуры здорового питания МБОУ МО ГК ООШ №12

Приказ об организации питания учащихся в МБОУ МО ГК ООШ №12

Приказ о внесении изменения в состав совета по питанию

Приказ о внесении изменения в состав бракеражной комиссии

Обеспечение обучающихся начальных классов бесплатным горячим питание

             Примерное десятидневное меню для детей от 7 до 11 лет (сезон летне-осенний)

             Примерное десятидневное меню для детей от 7 до 11 лет (сезон зимне-весенний)

              Примерное десятидневное меню для детей от 12 лет и старше (сезон летне-осенний)

                  Примерное десятидневное меню для детей от 12 лет и старше (сезон зимне-весенний)

Экспертное заключение

ПАСПОРТ пищеблока МБОУ МО ГК ООШ №12

Перечень документов для получения бесплатного питания

Положение об организации рационального питания обучающихся на платной основе МБОУ МО ГК ООШ №12

Положение о школьной столовой и организации горячего питания обучающихся МБОУ МО ГК ООШ №12

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания МБОУ МО ГК ООШ №12

Положение о порядке обеспечения льготным (бесплатным) горячим питанием школьников из социально-незащищенных семей

Положение о порядке доступа в организацию общественного питания общеобразовательной организации МБОУ МО ГК ООШ №12

Питание детей в общеобразовательном учреждении (методические рекомендации)

 

Дегустация блюд
в рамках родительского контроля

В целях осуществления контроля за качеством организации питания в новом учебном году, 15.09.2022 года в МБОУ МО ГК ООШ № 12 была организована встреча с родительской общественностью. Были приглашены родители, входящие в состав Родительского контроля для дегустации блюд цикличного меню на 2022-2023 учебный год. Блюда были приготовлены в соответствии с технологическими картами. Родители были довольны приготовленными блюдами и оценили их по достоинству.

Информация о посещении школьной столовой с целью изучения состояния организации питания МБОУ МО ГК ООШ №12

Организация льготного и бесплатного питания обучающихся 5 — 11 классов

Льгота при оплате за горячее питание в размере 10 рублей за каждый фактический день питания предоставляется обучающимся из многодетных и малоимущих семей.

Бесплатное горячее питание предоставляется учащимся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

При отсутствии обучающегося в образовательном учреждении, в том числе при нахождении обучающегося на стационарном (амбулаторном) лечении, или получающим образование с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий бесплатное горячее питание не предоставляется и не возмещается.

Для получения льготного и бесплатного питания родителям (законным представителям) обучающихся необходимо обратиться в администрацию школы.