Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вернуться > Материально-техническое обеспечение и оснащенность

Организация питания

«Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ»

Вы довольны качеством питания в начальной школе? (НАЖАТЬ)

НПА Муниципального уровня

НПА Регионального уровня

НПА Федерального уровня

Организация питания обучающихся с пищевыми особенностями

Организация питания обучающихся, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия), осуществляется в соответствии с Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации «2.4. Гигиена детей и подростков» методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Для детей с сахарным диабетом, с фенилкетонурией, с муковисцидозом разрабатывается персонифицированное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Режим питания обучающихся с сахарным диабетом может соответствовать режиму питания остальных обучающихся. В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, определяется порядок организации и время их проведения.

Режим питания обучающихся с фенилкетонурией соответствует режиму питания остальных обучающихся.

В режим питания обучающихся с муковисцидозом рекомендуется ввести дополнительные приемы пищи.

Для детей с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие пищевых аллергенов.

Режим питания обучающихся с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу соответствует режиму питания остальных обучающихся.

Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю МОУ с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив заключение медицинской комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов руководитель МОУ совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки.

В образовательном учреждении имеются типовые меню, разработанные в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4. 0162 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Меню для питания детей с пищевыми особенностями

Постановление администрации МО г. Горячий Ключ №624 от 15.04.2022 года «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город Горячий Ключ от 26 июля 2021 г. № 1464 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Горячий Ключ»»

Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно — противоэпидемических  профилактических) мероприятий при оказании услуг при организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

Приказ МОНиМП  №2677 от 18-08-2021 года «Об утверждении регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Краснодарского края»

О внесении изменений в приказ управления образования администрации муниципального образования город Горячий Ключ от 24.08.2021 г. № 319 «Об организации питания в общеобразовательных учреждениях на 2021-2022 учебный год»

Приказ управления образования №319 от 24.08.2021 года «Об организации питания в общеобразовательных учреждениях на 2021-2022 учебный год»

Обеспечение обучающихся начальных классов бесплатным горячим питание

Приказ об организации питания

Приказ об утверждении программы по совершенствованию качества организации школьного питания в МБОУ МО ГК ООШ № 12

Программа по совершенстрованию качества организации школьного питания в МБОУ МО ГК ООШ № 12

Примерное цикличное меню завтраков для учащихся 1-4 классов

Примерное десятидневное меню горячих завтраков для детей от 7 до 11 лет

Экспертное заключение № 728-23 от 17.12.2020 г. примерного 10-ти дневного меню 7-11 лет (зимне-весенний период)

Экспертное заключение № 4607 03-2 от 27.08.2020

Паспорт пищеблока МБОУ МО ГК ООШ №12

Перечень документов для получения бесплатного питания

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания в общеобразовательном учреждении (проект)

Положение об организации питания

Приказ об организации питания

Цикличное меню от 11 до 17 лет

Положение об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Горячий Ключ

Постановление МО г. Горячий Ключ №1464 от 26-07-2021 года «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся»

Дегустация блюд
в рамках родительского контроля

В целях осуществления контроля за качеством организации питания в новом учебном году, 06.09.2021 года в МБОУ МО ГК ООШ № 12 была организована встреча с родительской общественностью. Были приглашены родители, входящие в состав Родительского контроля для дегустации блюд цикличного меню на 2021-2022 учебный год. Блюда были приготовлены в соответствии с технологическими картами. Родители были довольны приготовленными блюдами и оценили их по достоинству.

Организация льготного и бесплатного питания обучающихся 5 — 11 классов

Льгота при оплате за горячее питание в размере 10 рублей за каждый фактический день питания предоставляется обучающимся из многодетных и малоимущих семей.

Бесплатное горячее питание предоставляется учащимся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

При отсутствии обучающегося в образовательном учреждении, в том числе при нахождении обучающегося на стационарном (амбулаторном) лечении, или получающим образование с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий бесплатное горячее питание не предоставляется и не возмещается.

Для получения льготного и бесплатного питания родителям (законным представителям) обучающихся необходимо предоставить директору общеобразовательного учреждения следующие документы:

Документы на получение

бесплатного питания

для обучающихся

с ОВЗ (за счет средств из

 муниципального бюджета)

Документы на получение льготного питания

для обучающихся

из многодетных семей

(за счет средств из краевого бюджета

Документы на получение льготного питания

для обучающихся

из малоимущих семей

(за счет средств из муниципального бюджета)

1. Заявление о предоставлении льготы при оплате за питание

2. Выписка из протокола ПМПК с заключением об ограниченных возможностях здоровья

3. Копия паспорта одного из родителей (законных представителей)

1. Заявление о предоставлении бесплатного питания

2. Справка (удостоверение), подтверждающая постановку семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом Краснодарского края от 22.02.2005 № 836-КЗ (Форма № 2)

3. Свидетельство о рождении ребенка

4. Копия паспорта одного из родителей (законных представителей)

1. Заявление о предоставлении льготы при оплате за питание

2. Справка из органов социальной защиты населения о получении ежемесячного пособия на ребёнка (детские)

3. Справка о составе семьи

4. Справка, подтверждающая трудоустроенность взрослых членов семьи; для трудоспособных членов семьи,

не трудоустроенных по причинам от них не зависящим, — документ, подтверждающий уважительную причину

нетрудоустройства

5. Свидетельство о рождении ребёнка

6. Копия паспорта одного из родителей (законных представителей)